う〜ん

いろいろ考えて、友達としゃべって、ちょこっと理解しました。
わけわからんこと書いてごめんなさい。

最近、スンチャコチジャンにはまって
なんでもかんでもこれをつけて食べてる。なんでかって、おなかの調子がよくなるんです。
仁川の空港でスンチャコチジャンはおいしいよっていわれて、買ってみて使い方わからなくて、なんにつけてもけっこう食べられる。ヘチャンドルっていうのもおいしいのか?なあ。って思って、要するに、ばかのひとつおぼえです。
それでつづきですが結局、スンチャのほうがず〜〜と美味しかった。
ヘチャンドルっていうのは辛さが舌に残る感じで、すこし甘い。スンチャは甘くはなくて
辛さは残らない感じ。

カゴメコーミソースの違いくらいのことです。